叙利亚阿萨德政府军支援库尔德武装

时间:2019-10-15 07:32内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:国际军事
在叙利亚政府军加入战局之际,土耳其仍继续推进在叙东北部的军事行动,图为与土耳其结盟的叙利亚叛军周一进入靠近边界的艾因阿鲁斯镇(Ayn al-Arus)。(法新社) (贝鲁特综合电)随着美国加

在叙利亚政府军加入战局之际,土耳其仍继续推进在叙东北部的军事行动,图为与土耳其结盟的叙利亚叛军周一进入靠近边界的艾因阿鲁斯镇(Ayn al-Arus)。(法新社)

(贝鲁特综合电)随着美国加速从叙利亚东北部撤离,叙利亚阿萨德政府星期天同意协助库尔德武装应对土耳其的攻势,叙政府军随即于周一部署到边境地区,使紧张局势进一步升级。

截至周一上午,叙政府军已行进至距离边界数公里处。电视新闻画面显示,政府军抵达东北部泰勒塔米尔镇(Tall Tamr)周边地区时受当地居民热烈欢迎。

泰勒塔米尔距离拉斯艾因(Ras al Ain)东南35公里,并位于具有重要战略意义的M4高速公路上。土耳其星期天宣布拿下了拉斯艾因与M4高速公路。

据报道,叙利亚政府军已抵达艾因伊萨镇(Ain Issa),并将部署到曼比杰(Manbij)和较靠近东边的科巴尼(Kobane)等地。

库尔德武装政治代表机构星期天宣布,它在俄罗斯斡旋下同阿萨德政府达成了协议,政府同意出兵协助主要由库尔德武装组成的叙利亚民主力量(SDF)在边境全线“抵挡侵略”,同时解放被土军占领的阿夫林(Afrin)与其他城镇。

库尔德高官贾库德告诉路透社,库尔德人和政府达成的是一项“初步军事”协议,政治议题将留待之后讨论。他称,库尔德人是在美国给土耳其进攻叙利亚东北部“开绿灯”后,被迫寻求其他方式来保卫该地区。

此前,库尔德人因支持美国的反恐努力以及单方面宣布自治,而与阿萨德政府交恶。双方结盟有助于击退土耳其,但可能使东北部落入阿萨德政府手中。

有分析指出,叙政府军的介入使局势愈发表现出国家间战争的意味,给战局走向增添变数,战事或难以在短期内结束。

土耳其9日对叙利亚东北部的库尔德武装展开军事行动。叙利亚库尔德武装长期协助美国打击极端组织“伊斯兰国”,但被土耳其视为恐怖分子。

美国对土耳其的行动表示不支持、不参与。美国防长埃斯珀星期天说,总统特朗普已下令让约1000名美军撤出叙北部。

土耳其总统埃尔多安周一对美国撤军表示欢迎。他说,土军将把库尔德部队赶出曼比杰,让当地阿拉伯部族能够重返。

他称,由于俄罗斯“态度积极”,土耳其对科巴尼的攻势预料不会遭遇阻碍。俄罗斯正居中斡旋,以避免土叙军队在这两个重镇爆发战斗。

俄罗斯在叙利亚战争中支持阿萨德政府。克里姆林宫发言人佩斯科夫周一表明,俄方不希望与土军发生冲突。他说,莫斯科正与安卡拉保持定期联系。

埃尔多安周一也再度批评反对土耳其行动的西方盟友,质疑他们支持“恐怖分子”。

欧盟成员国外长当天在卢森堡的会议上发表联合声明,谴责土耳其在叙利亚展开军事行动,破坏整个区域的稳定与安全。

各国承诺暂停向土耳其出口军备,但没有出台全欧盟范围的武器禁运。此前,法国、德国等国已暂停对土出口军备。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容