投票表决 英首相将动议12月12日大选

时间:2019-10-26 06:33内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:国际视野
这是英国首相约翰逊为推动提前举行大选的第三次尝试。主要反对党工党表明,唯有确定英国不会无协议脱欧,才会支持举行大

这是英国首相约翰逊为推动提前举行大选的第三次尝试。主要反对党工党表明,唯有确定英国不会无协议脱欧,才会支持举行大选。

(伦敦/布鲁塞尔综合电)英国首相约翰逊将向议会提出动议,提前在12月12日举行大选,并强调这是终结英国脱离欧洲联盟“恶梦”的唯一选择。

主要反对党工党则表明,唯有确定英国不会无协议脱欧,才会支持举行大选。欧盟27国代表周五就英国延期脱欧而举行的会议虽然同意延长脱欧期限,但决定到下周才定夺脱欧延期多久。

约翰逊周五宣布,他将向下议院提交一份启动提前选举程序的动议,供下议院下周一(28日)投票表决。

约翰逊在写给工党党魁科尔宾的信中说,他将给议会更多时间来批准他的脱欧协议,但议员必须支持12月举行大选,他写道:“本届议会拒绝做出决定,它不能拒绝让选民用一个能够做决定的新议会来取代它。

“任由这种瘫痪状态延续到2020年,将给企业、就业和对民主制度的基本信心带来危险后果。自公投以来,议会的行为已严重损害人们对民主制度的信心。议会不能继续挟持这个国家。”

此前,英国议会在脱欧协议议案二读时通过了该议案,但几分钟后却否决了约翰逊提出的一份得以在10月31日最后期限完成脱欧的时间表。这是约翰逊首次承认无法赶在下周期限前带领英国脱离欧盟,不得不违背“不成功,则成仁”的诺言。

这是约翰逊为推动提前举行大选所作的第三次尝试。议会已两度否决约翰逊的提前大选动议,在650名议员中,他须要得到三分之二的支持。这意味着如果工党的245名议员全部拥护本党派意见,就具有实际意义上的否决权。

科尔宾24日晚间表明,他得看欧盟是否同意延期再做决定。他说:“若能排除无协议脱欧的可能性,我们将绝对支持选举。”

如果议会批准约翰逊的动议,从议会解散到举行选举需要25个工作日。假如约翰逊这次能成功,议员们可能赶在11月6日议会解散、开始进入竞选程序前,加快速度通过对约翰逊脱欧协议的立法,即意味着英国可以在大选开始前脱离欧盟。

按目前的情况看,欧盟将会给英国三个月宽限,即推迟到明年1月31日才脱欧。若延期到1月31日,选举就相当于对约翰逊策略的一次公投。无论哪个政党胜出,都可能再次面临打破英国脱欧僵局的艰难任务。

然而,欧盟常驻代表委员会(Coreper)在25日上午开会后,却决定下周才定夺英国第三次延期脱欧的具体延期时长。

欧盟官员指出,可能要作出的一个决定是,如果英国议会如约翰逊所愿不迟于11月6日通过脱欧协议立法,欧盟是否希望英国在11月30日或11月15日就完成脱欧。

英国财长贾维德原本有意于11月6日提交他就任后的首份预算案,他在25日告诉英国广播公司:“由于我们计划11月6日解散国会,预算案不会提交。”他还说,如果议员们不支持提前大选,执政党保守党将会一次又一次要求议会表决支持提前改选的决议。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容