华北空污情况无改善 外界担忧经济下行影响“治霾”

时间:2019-10-25 07:55内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:中国聚焦
(北京综合讯)中国官方数据显示,华北新的空气治理计划,并不足以改善去年急剧恶化的雾霾情况,外界担忧中国目前下行的经济会影响中央政府处理污染的决心。 中国生态环境部官网上周三(16日)

(北京综合讯)中国官方数据显示,华北新的空气治理计划,并不足以改善去年急剧恶化的雾霾情况,外界担忧中国目前下行的经济会影响中央政府处理污染的决心。

中国生态环境部官网上周三(16日)发布一项方案称,为了提升京津冀区域的空气质量,包括北京在内的北方城市,悬浮颗粒PM2.5平均排放量必须要比去年减少4%,重度及以上的污染天数则要减少6%。

中国北方居民常在冬季使用燃煤供暖设备,导致不断排出形成雾霾的PM2.5;长期吸入PM2.5会对人体肺部造成严重损害。

据路透社报道,由于上述方案所提到的PM2.5平均排放量目标,比之前草拟的方案低了1.5个百分点,因此判断这并不足以扭转去年同期京津冀区域的雾霾情况。数据显示,京津冀区域PM2.5平均浓度在去年秋冬季间同比上升6.5%,重污染天数同比增加36.8%。

生态环境部新闻发言人刘友宾说,此次方案的目标有三方面考虑,包括对去年PM2.5年均浓度达标的城市进行豁免,不设置空气质量改善目标,以及对PM2.5浓度较低的城市,要求其维持成果等。

他还说,方案反对“一刀切”,因此一律没涉及强制性错峰生产、大范围停工停产等要求,而且也反对“一律关停”“先停再说”等应对做法,并加强对地方和企业的差别化指导,科学确定治理方案。

有迹象表明北京将妥协

《央视财经评论》引述央广财经评论员王冠说,中国最近几年不管是环保督察,还是陆续出台的各种行动方案,“它都是手段不是目的”;而真正的目的,是形成环保的长效机制,同时在这样的机制下,还能跟整个经济增长、产业转型升级形成同步。

虽然生态环境部曾表示,中国经济放缓不会影响反污染之战,但已有迹象表明,北京将会作出妥协。

中国总理李克强本月11日在国家能源委员会会议上说,中国虽然仍依赖煤炭,但会推动煤炭安全绿色开采和煤电清洁高效发展。他并强调,能源关系民生冷暖,因此要从实际出发,做实做细多渠道保障气源供应。有分析人士说,中国今年的煤炭进口量将成长10%以上。

绿色和平组织的资深分析员柳力对此称:“既然决策者已决定让烟囱工业复苏,这意味着提升当地空气质量的进展将变得缓慢。”

顶一下
(3)
75%
踩一下
(1)
25%


相关栏目推荐
推荐内容