中国排名上升至第31 香港位列全球第三

时间:2019-10-25 07:54内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:中国聚焦
《2020年营商环境报告》: 中国排名上升至第31 香港位列全球第三

(华盛顿综合讯)世界银行前天发布的《2020年营商环境报告》(以下简称《报告》)显示,中国总体排名比去年上升15位,名列第31名。香港排名第三,较去年排名上升一位。

中国在此次评估中以77.9分的成绩,取得了《报告》发布以来的最好名次。《报告》称,由于大力推进改革议程,中国连续第二年跻身全球营商环境改善最大的经济体排名前十。

该项排名以10项指标比较190个经济体在便利营商方面的整体表现,包括更高水平的企业家精神,支持就业机会、较高的政府税务收入和个人收入增加等。中国在截至今年5月1日的12个月中实施了八项营商环境改革,其中在施工许可证办理流程中取得了显着改善,在加强少数投资者保护机制方面,排名也上升至第28位,获得电力方面中国排名第12位,并且在执行合同效率以及司法行政质量改善中都取得了不错的成绩。

不过,中国在纳税、获得信贷和跨境贸易等领域仍显滞后。中国的出口边境合规耗时为21小时,成本为256美元(348新元),比经合组织高收入经济体耗时较长,成本较高。中国企业财税合规年平均耗时138小时,而总体排名第二的新加坡仅为64小时。

中国国务院总理李克强日前签署国务院令,公布了《优化营商环境条例》,该条例将于明年开始执行。

以今年5月收集数据编写未反映港近期社运影响

香港在该项排名中以85.3分的成绩位列全球第三,比去年上升一位。据香港特区政府新闻网消息,香港在“申请建筑许可”方面名列榜首,并在“缴纳税款”“取得供电”和“开办企业”方面分别位列第二、第三和第五。港府说,过去10年,香港在该项报告排名中持续居于全球前列,充分反映香港优良的营商环境,有利外地公司设立地区总部和办事处,并促进各行业蓬勃发展。今年所取得的成绩也反映了方便营商的不断改善。世界银行也赞扬香港推行的便利营商改革措施成效显着。

香港政府还表示,下来会全面研究报告的内容,并继续与商界及其他相关各方紧密合作,进一步优化香港的营商环境。值得注意是,这份世银报告以今年5月所收集的数据编写,并未反映香港近月社会运动造成的影响。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容