学者:美谈判前施压恐适得其反

时间:2019-10-26 10:13内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:观点评论
来源:香港《明报》 中国人民大学国际关系学院教授王义桅表示,美国副总统彭斯此次发表对华政策演讲,是想在中美经贸谈判前,再给中国再度施加压力,以便为美国捞取利益。但王义桅认为此举或适

来源:香港《明报》

中国人民大学国际关系学院教授王义桅表示,美国副总统彭斯此次发表对华政策演讲,是想在中美经贸谈判前,再给中国再度施加压力,以便为美国捞取利益。但王义桅认为此举或适得其反,将再次增加中美经贸谈判的的不确定性。

大选临近经济下行 特朗普受压

王义桅称,在特朗普内阁中,分别存在代表商人、传教士、军人和律师不同利益的持份者,他们对中国的诉求不尽相同。虽然在过去也曾有针对中国新疆或香港问题的声音,但特朗普政府并不希望将之挟进贸易谈判而向中国施压。不过在日趋临近的美国大选及承受下行压力的经济现状,王义桅认为,特朗普不得不向内阁持对华不同诉求者低头,以令中国在经贸问题上作出最大让步。

“(彭斯)重谈新疆和香港问题,主要是为了迫使中国更多让步,因为在原来的谈判筹码中,美国方面也没有太多优势。如果在这些胁迫下能拿到更好的协议,这有利于特朗普在竞选中取得优势。”不过,王义桅认为,就做事风格而言,彭斯与特朗普并非一致:“特朗普代表的是产业资本的商业美国,彭斯则更倾向于推广美国价值的传教士或军人美国,说不定他也希望能够在大选中取特朗普而代之。”

王义桅认为,按中美磋商最新进展,中美谈判团队会再接触并敲定阶段协议,下月中旬中美元首可能举行会晤,并签署阶段协议,迈出贸易休兵第一步,“但此时彭斯的发言,无疑会给中美经贸谈判增加更多不确定性”。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容