司法案变政治剧 蓝绿闇黑大战开打

时间:2019-10-26 10:13内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:台海局势
来源:台湾联合报 港嫌陈同佳案,不只是一桩复杂的司法案件,更是牵动中港台三方角力的政治案件。蓝绿互控魔鬼,2020总统大选的闇黑大战已经正式开打。 国民党立委前天质疑内政部长徐国勇和牧

来源:台湾联合报

港嫌陈同佳案,不只是一桩复杂的司法案件,更是牵动中港台三方角力的政治案件。蓝绿互控“魔鬼”,2020总统大选的“闇黑大战”已经正式开打。

国民党立委前天质疑内政部长徐国勇和牧师管浩鸣会面是“魔鬼交易”,要求将密室对话摊在阳光下;台湾行政院长苏贞昌昨天点名,前总统马英九的密友律师、政协牧师是“魔鬼跟魔鬼中的魔鬼一一现形”。

陈同佳还没来台、尚未进入司法程序,魔鬼大战已先开打,蓝绿刻意将对手抹成“魔鬼代言人”,从凶嫌、牧师、律师都被贴上标签,压缩理性空间。

府院党炮口一致“香港不办台湾办”,陆委会主委陈明通声称“台港窗口已建立,欢迎陈同佳投案”。不过,徐国勇先称“杀人是万国公罪”,港府仍任由杀人犯趴趴走、自由行,激发社会不满情绪;苏贞昌昨再定调“有些罪恶天理不容,死刑定谳就该执行”,明示台湾杀人犯将面临死刑。

民进党政府已写好“投案、杀人、判死”脚本,现在关键就剩“请君入瓮”。问题是,要不要来台的主动权,全系于陈同佳身上;缺乏司法互助、两岸协商机制,台湾政府现阶段充其量只能隔空喊话。

不过,陈同佳已忧虑成政治筹码,似乎考虑明年总统选后再来台;府院党高层狠话说尽,难免让人心生恐惧。陈同佳若明知来台是死路一条,甚至可能被泼粪污名化,却还勇往直前,除非有异于常人的勇气和智慧。审判不公之忧,或令原想来台受审的陈同佳畏而却步。

香港是属地主义,陈同佳在台湾杀人,却在香港掀起漫天烽火,港府踢到铁板、蔡政府捡到枪,但随着陈同佳有意来台,这把火却可能烧向台湾。

台湾总统大选剩七十几天,陈同佳宛如一枚不定时炸弹,民调领先的蔡政府也会设法画下政治防火线。法律面,就算终极目标是死刑,但从三审定谳到执行伏法,仍是一段漫长的司法攻防,废死联盟要不要出面声援?政治面,陈案背后牵扯蓝绿红、两岸三地多方角力,蔡政府固然呼吁陈同佳投案,但陈若不来,蓝绿都多了“相骂本”。政治剧本已经写好,就看对方要不要配合演出?

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容