庄慧良:从支持“反送中”到“反送台”

时间:2019-10-26 07:31内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:台海局势
早点 登台札记 去年初涉嫌在台湾杀女友逃回香港引发反《逃犯条例》风波的陈同佳,上周五(18日)致函香港特首林郑月娥,表示刑满后要到台湾投案,令当初支持反修例抢到枪的蔡英文政府惊慌失措

早点

登台札记

去年初涉嫌在台湾杀女友逃回香港引发反《逃犯条例》风波的陈同佳,上周五(18日)致函香港特首林郑月娥,表示刑满后要到台湾投案,令当初支持反修例“抢到枪”的蔡英文政府惊慌失措。蔡政府官员近来一连串的发言与表现,活脱脱是“司法为政治服务”的经典之作。

蔡政府去年曾数度行文港府要求移交陈同佳及相关证据,但港府没有回应。如今港府欲协助陈同佳来台,蔡政府指此举为政治操作,欲将台湾纳入“一中”框架,强调“我们绝不会陷入中国的圈套”。

外界原以为事出突然,蔡政府一时乱了套,在社会舆论普遍反应不佳下,蔡政府急转弯改成“香港不办,我们办”,在陈同佳出狱前夕表达要到香港押解嫌犯,与港府相互指责,令人瞠目结舌。后来才发现,陈同佳的牧师管浩鸣9月25日就到台湾见了内政部长徐国勇,国安会随即在9月30日开会,定调台港合作必须要有司法互助。大陆委员会主任委员陈明通前天在立法院备询时有点炫耀似地说,若非国安单位高度的警觉,“它(香港)想私了,他(陈同佳)连机票都买好了,要不是我们扞卫国家主权,把他拦截起来……”。

原来蔡政府早在一个月前便知悉此事,所以总统蔡英文、行政院长苏贞昌、内政部长徐国勇、陆委会主委陈明通和法务部长蔡清祥口径一致,态度一个比一个强硬。

蔡政府不断称此案为“香港人杀香港人”,指责港府自动放弃司法管辖权。但蔡政府故意漏掉三个字,即香港人“在台湾”杀香港人。香港为普通法系,对域外罪行没有司法管辖权,故香港只能针对陈同佳洗黑钱判刑。

陈同佳在台湾杀了香港人,采行“属地主义”的台湾当然具有司法管辖权,这也是台湾当初要求港府移交陈同佳及发布通缉令的原因。

发现舆论风向不对时,蔡英文还辩称此案“只有逮捕、没有自首”,形同在指导个案,因为自首与否须由法院判定。苏贞昌和徐国勇也在“恐吓”陈同佳,放着香港好日子不过,为何要到有死刑的台湾受审,违反人性。此间不少法界人士直指蔡政府行政干预司法。

前些年,数百名在非洲和东南亚台籍诈骗犯被送至中国大陆时,蔡政府极力要争取他们回台,以彰显主权。2016年担任立委的徐国勇义正词严说:“司法管辖权就是主权”、“全世界没有任何一个国家在放弃管辖权的啦!”。这段影片在此间网络广泛流传。有网民讽称,台湾要抢诈欺犯,不要杀人犯。但也有挺蔡政府的网民说,为何要花纳税人的钱来养香港的杀人犯?

过去有个英国人林克颖在台撞死人逃回英国,还有伊拉克女婿朱姆厄杀了岳父母逃回伊拉克,台湾想方设法要将嫌犯引渡回台,如今岂有拒绝陈同佳投案之理?若然,台湾岂不成为犯罪者的天堂?

反而同样是法学出身且同为民进党的前总统陈水扁,和前副总统吕秀莲的脑袋清醒多了。他们认为,把陈同佳抓起来就代表台湾有司法管辖权,有人愿到台湾受公平审判,正可以彰显台湾的司法正义给香港和全世界看。

昨天传出管浩鸣除了见过徐国勇,也见过国民党前总统马英九好友、理律事务所的律师陈长文。苏贞昌遂指陈长文早在数月前为港府反《逃犯条例》解套擘划,马英九再哽咽同情被害家属,管浩鸣居间跑腿“牵猴(闽南语,指仲介、掮客)”,国民党再来唱和,“现在照妖镜一照,魔鬼跟魔鬼中的魔鬼一一现形,如果我们不小心谨慎,台湾被卖了,我们还在帮人家算钱”,然后哼一声扬长而去。

马英九昨天听闻此事不禁摇头,“这已经荒唐到让人不知所措的地步,民进党政府连香港对于境外刑案没有司法管辖权都不知道;陷入困境后,便开始找替罪羔羊”。

这些学法律的官员为了政治利益及选票,视法律如无物,还企图将台湾的政治凌驾于香港的司法之上。难怪管浩鸣忧心陈同佳沦为政治筹码,无法获得公平审讯。

根据香港《明报》报道,台港目前已进入“技术性”磋商,谈判细节包括台湾执法人员于陈同佳赴台哪个阶段现身等。如果真想解决问题,政治人物还是闭上嘴的好。

过去香港民众很羡慕台湾民主选举,为了与港府抗争多次赴台取经。如今见识了蔡政府对司法的政治操作,还会妄想“今日台湾、明日香港”?

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容