安华:有人想取代我任相是在做梦

时间:2019-10-26 10:10内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:国际时政
安华日前接受土耳其媒体访问,被询及希盟的交棒协议时强调,这已是既定的事,所以若要改变,必须否定整个程序。(中国报)

安华暗指阿兹敏有权“做梦”想当首相,但那不表示能动摇既定的(交棒)程序。他指造梦者应“先看看自己是否获得足够的国会议员支持”,并表示深信马哈迪会遵守承诺交棒。

(吉隆坡综合讯)马来西亚人民公正党主席安华说,任何人若梦想成为首相并不是罪,但他相信,就算有人“做梦”想要取代他作为接替首相职位的人选,首相马哈迪仍会按希盟协议交棒给他。

安华日前接受土耳其英语国际新闻频道TRT World访问,受询及公正党署理主席阿兹敏被指有意出任下一任首相时说,人人都可以做梦,但这不代表会改变即成的事,而有此梦想的人应“先看看自己是否获得足够的国会议员支持”。

安华是在本周前往伊斯坦布尔参与一项论坛时接受该新闻频道访问,有关访问视频周二在视频网站YouTube上发布。安华强调:“人们可以做梦、可以向往,但那不表示你能动摇既定的(交棒)程序。更何况,这已是获得认可并已签署的协议,所以(若要改变),必须否定整个程序。”

他还说,首相人选一事已尘埃落定,目前为止,没有任何人尝试或已展开行动要撤销希望联盟(希盟)在大选前达成的交棒协议。“直到上周的党领袖会议,都没有考虑其他人(成为首相接班人)。”

当询及也是经济事务部长的阿兹敏,是否有具体说过有意成为首相,安华斩钉截铁地说“没有”,并指这只是阿兹敏的支持者的揣测。

他指出,尽管有诸多揣测,但这并没有影响公正党及希盟执行主要任务,即振兴国家经济。

安华也是森美兰州波德申区国会议员,他重申,他完全信任马哈迪会遵守希盟协议,把首相棒子交给自己。

希盟交棒协议最近再度成为议题,马来西亚媒体早前报道称,在野党巫统的前副主席希山慕丁正和包括阿兹敏在内的数名希盟领袖策动“保马行动”,以确保马哈迪做满五年首相任期,而不是按协议在明年5月退位,让安华出任首相。

尽管希山慕丁和阿兹敏都否认有此行动,但阿兹敏本周二在国会公开表明,他支持马哈迪做满五年任期。他还暗示反对让安华中途接棒的安排,还指如果政府在五年的任期内半途重组政权,等于是“后门政府”。

安华强调任相后 将废除1984年煽动法令

另一方面,安华强调,一旦他出任首相,就会废除1984年煽动法令,但坦言要完成此事可能会面对许多挑战。

他说:“这是我和党(公正党)的承诺,也是在希盟竞选宣言中清楚列明的事。(但是)我们面对论述上的问题,马来人担心这是否会打开大门,让其他人侮辱马来人地位,或是(马来文)语言或马来王室。”

他强调,这些论述并不正确,因为目前已有足够的法令对付诽谤或煽动罪。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容