所罗门群岛取消中企开发省岛协议

时间:2019-10-26 07:37内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:国际时政
(悉尼综合电)南太平洋岛国所罗门群岛政府说,该国一省份近日与中国一家企业签署协议,将一整座岛屿租借给对方,这不合法,必须终止。 所罗门群岛上个月与台湾断交,转而与中国建交。美国媒体

(悉尼综合电)南太平洋岛国所罗门群岛政府说,该国一省份近日与中国一家企业签署协议,将一整座岛屿租借给对方,这不合法,必须终止。

所罗门群岛上个月与台湾断交,转而与中国建交。美国媒体本月中报道,就在所中两国9月21日正式建交的第二天,所罗门中部省与中国森田企业集团签署合作协议,让对方获得该省首府图拉吉岛(Tulagi)及周边地区为期75年的独家开发权。

所罗门检察总长穆利亚昨天发布声明说:“该协议签署前,并未提交总检察署审查……因此是不合法、不可执行的,必须立即终止。”

总部设在北京的中国森田企业集团是一家国有企业,主要从事科技、投资与能源业务。所罗门群岛代表团本月初访华时,该集团人员曾与所罗门总理索加瓦雷会面。

拥有天然深水港的图拉吉岛虽然只是一个非常小的岛屿,但战略意义显着。20世纪上半叶,该岛是当时英属所罗门群岛保护地的首府。在二战时期,日本人占领该岛,并以其为基地,向南进攻澳大利亚。

中国对所罗门群岛显露兴趣,受到台湾与美国的批评。它们称,中国以发展为名,最终将使所罗门群岛债台高筑。

中国驻巴布亚新几内亚使馆代办姚明周三在所罗门群岛首都霍尼亚拉一个简报会上说,中国将为所罗门兴建一些基础设施包括体育场,作为“国家礼物”送给对方。他也驳斥“债务陷阱”之说,并称纵观历史,英美是使他国陷入财务困境的罪魁祸首。“中国不是一个制造所谓的债务陷阱的国家。你们可以看到是哪些国家卷入债务陷阱……不是中国,而是美国和英国。”

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容