彭斯谈中美关系 吁尊重港人权利

时间:2019-10-25 12:36内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:国际时政
彭斯表示乐见港府撤回遣返逃犯条例,北京也展现一定的克制。(法新社) (早报讯)美国副总统彭斯周四(24日)在华盛顿一智库论坛上就中美关系发表演说。彭斯指责中国对香港示威者采取的行动,


彭斯表示乐见港府撤回遣返逃犯条例,北京也展现一定的克制。(法新社)

(早报讯)美国副总统彭斯周四(24日)在华盛顿一智库论坛上就中美关系发表演说。彭斯指责中国对香港示威者采取的行动,呼吁中美这两个世界最大经济体之间加强接触。在两国试图解决贸易战时,彭斯的演讲对中国的人权问题提出批评。

彭博社报道,彭斯办公室提供的演讲摘要显示,彭斯称“北京加大了对香港事务的干预,遏制了有约束力的国际协议所保障的港人的权利和自由”。

彭斯对香港的示威者表示,“我们和你们站在一起”。他强调香港一直是中国与世界的重要门户,并重申总统特朗普主张中方应和平解决事件,尊重《中英联合声明》。

彭斯的讲话正值中美关系关键时刻,目前两国仍陷于贸易战中,而且还在为太平洋的军事和商业统治地位而角力。对于彭斯该如何表达对北京的批评措辞,白宫官员已经讨论了数周,由此也反映出彭斯此次演讲利害攸关。

周五中美谈判人员将讨论第一阶段贸易协议的进展。

彭斯努力在整体基调上保持平衡,在对中国提出批评的同时,他也伸出了橄榄枝。彭斯表示,美中经济不会“脱钩”,美国“寻求与中国的接触,以及中国与更广阔世界的接触”,“虽然大国间的竞争正在进行而且美国日益强大,但我们也希望中国变得更好”。

彭斯还在演讲中提到了耐克公司和NBA,间接对中国提出了最尖锐批评。彭斯说:“耐克标榜自己是所谓的‘社会正义扞卫者’,但当涉及到香港时,该公司把自己的社会良知丢在了门外。”

环球社评:彭斯讲话的陈词老调和些许变化

顶一下
(26)
37.1%
踩一下
(44)
62.9%


相关栏目推荐
推荐内容