港评:网上“起底”须遏阻 分寸拿捏要小心

时间:2019-10-26 10:13内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:香港澳门
香港明报社评文章指出,香港高等法院颁下临时禁制令,禁止任何人不法披露警员及家人个人资料,政府亦在研究修订《私隐条例》,遏止网上起底,各界对资讯自由、私隐保障等问题,再度议论纷纷。

香港明报社评文章指出,香港高等法院颁下临时禁制令,禁止任何人不法披露警员及家人个人资料,政府亦在研究修订《私隐条例》,遏止网上“起底”,各界对资讯自由、私隐保障等问题,再度议论纷纷。反修例风暴以来,网上“起底”问题愈益严重,警察、示威者、记者以至一般人都成为对象,由早前有传媒机构申请临时禁制令保护员工私隐资料,到高院此次决定,均反映“起底”文化与暴力氛围相结合,令很多人感到受威胁。文明开放社会,既重资讯透明,亦讲私隐保障,如何平衡两者是永恒议题,处理网上“起底”乱象,分寸拿捏很重要,唯盼当局各种因应措施和决定,不会长远影响香港资讯自由和新闻自由。

法院决定应尊重 当局须多作说明

网上“起底”本质就是欺凌,企图令别人惶惶不可终日、饱受精神折磨。以往“起底”个案一般涉及私人纠纷,然而像近月所出现的大规模有系统恶意“起底”操作,却是前所未见,不同阵营都有人使用这种手段,甚至连无辜者也牵扯进来,祸不及妻儿变成“祸必及妻儿”。除了大量警员被“起底”,亦有人公开激进示威者资料,呼吁雇主不要聘用。随着近期暴力“私了”愈演愈烈,网上“起底”已不止是要欺凌羞辱,而是配合暴力威吓,危害他人安全。

过去数月网上“起底”猖獗,不少受害人向私隐专员公署求助,但公署并无刑事检控权力,投诉处理困难重重。上月,有网站图文并茂列出“黄丝传媒”员工个人资料,有传媒机构为保护旗下记者,向高等法院取得临时禁制令,禁止任何人披露及发布员工私隐资料。最近,警方和律政司也因应网上“起底”操作,入禀高院,要求禁止“不法披露警员及其家人个人资料”。

根据昨天高院颁下的临时禁制令,除非征得当事人同意,否则不得使用、交流或披露警员及其配偶和子女的个人资料,包括住址、社交媒体帐号及照片等。有人担心禁令妨碍新闻从业员工作、对涉及警员的报道构成限制,亦有人关注公众会否不经意违反禁令,例如不知情下发布便衣警员照片等。警方则强调,禁制令针对的是不法“起底”行为,保证传媒报道不受影响。有关禁制令的内容,外界尚有很多不了解的地方,政府和警方有责任多说明,回应新闻自由、公民权利等合理关注,释除公众疑虑;与此同时,香港作为法治社会,法院决定亦须尊重。

禁制令的一个重要作用,是保障当事人合法权利。当法庭认为有人权利受到侵犯,颁布禁制令可以令当事人的权利“回复圆满”,然而必须指出是,法院决定时亦会考虑公众利益,以及禁制令涵盖范围是否合理公道。最近政府、警方和警察员佐级协会先后就“起底”和滋扰等问题,成功向法庭申请多项临时禁制令,除了禁止非法披露警员资料,还禁止滋扰纪律部队宿舍,以及禁止公众查阅选民姓名和登记地址(区议会候选人除外)。当前香港政治对立强烈,警民关系恶劣,难免有人从政治角度看待法庭决定,然而政治归政治,司法归司法,各界应相信本港法庭会秉公办理案件、为公众利益把关;若不满法庭决定,亦应透过司法程序申诉。

维护资讯新闻自由 知情权私隐求平衡

一个自由开放的社会,既要保障公众知情权,亦要保障个人私隐,平衡两者从来不是易事。当前香港动荡暴力横行,打乱了昔日很多方面的平衡,公众知情权与个人私隐权正是其一。以上诉庭颁令暂时禁止公众查阅选民资料为例,过去不少“一屋多姓”种票风波,传媒记者都是靠翻查选民登记册揭发,现在不能查阅,无疑影响侦查报道工作。上诉庭判辞亦提到,案件需在隐私权和维护选举完整性之间取得平衡。法庭认为“网上起底”制造寒蝉效应,令被针对的市民噤声,临时禁制令对公众监察选举的影响,未至于影响选举完整性,反而针对特定团体的“起底”,会阻吓部分人行使选举权,足以影响选举完整性。

资讯自由和新闻自由是香港核心价值,无人希望有所变化;与此同时,网上“起底”乱象亦需全力遏阻,如何妥善处理寻求平衡,分寸拿捏必须谨慎。政府研究修订私隐条例遏止“起底”,虽然有其需要,然而如果当局采取“滥砍滥斩”手法,大幅限制公共资讯查阅,就会严重损害资讯自由。传媒侦查报道要监察公权力运用,各种查册工具固然不可缺少;对商业机构来说,查册也是弄清楚交易方背景的重要手段。香港重视资讯公开透明,倘若当局为了打击网上“起底”,大幅收紧公众查阅各种注册资料的限制,将是开历史倒车,同时亦背逆世界大势。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容