港中大大陆学生私下讨论反修例 称被另一大陆生袭击

时间:2019-10-26 07:44内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:香港澳门
港中大大陆学生私下讨论反修例,称被另一大陆生袭击。图为香港反修例示威者本月13日晚在破坏中国银行在香港的支行。(档案照) 香港数月的反修例风波令社会分裂。有香港中文大学学生称,曾在私

港中大大陆学生私下讨论反修例,称被另一大陆生袭击。图为香港反修例示威者本月13日晚在破坏中国银行在香港的支行。(档案照)

香港数月的反修例风波令社会分裂。有香港中文大学学生称,曾在私下讨论反修例事件,被声称爱国的其他大陆学生袭击,现在仍犹豫是否报警。

据香港01报道,在香港中文大学读硕士的梓田(化名)透露,他在10月9日下午与朋友相约图书馆准备功课,二人用普通话谈论起香港的反修例风波。

梓田回忆道,当时言谈间提及理解并支持香港人抗争,反感极度仇视香港的气氛等。

他强调以上言论是朋友间的私下讨论,却被隔壁桌的另一名大陆生听到,对方先是警告自己“注意你的国籍和立场,你要是再继续说,我会打你”。

受到言论威吓后,梓田试图用平板电脑摄录对方的行为和言论,却被对方抢夺并袭击;最终在他人的劝说和拦阻下,涉施袭的大陆生才离去。梓田说, “他的朋友还警告我不要这件事放到网上去。”

肢体冲突后,梓田手臂受伤,并向校方保安组投诉。

保安组在事后两日联络梓田,笔录事发经过,并承诺提供闭路电视片段,但两星期过去仍未有进展。

事后梓田将事发经过,发布到面簿专页,希望目击者联络他。之后另一人在专页上发文,声称自己是施袭者,承认因为事主的言论“侮辱我的祖国与政府”而与事主有“肢体接触”,亦承认抢去平板电脑,因为认为事主拍摄他侵犯肖像权。

施袭者表明不介意公开闭路电视片段,更称“希望监控也能记录下你怎么辱骂国家,辱骂故土的,颠倒黑白的狗东西。”

梓田斥袭击他的大陆同学为“小粉红”,即在大陆网上鼓吹民族主义的青年。梓田认为,香港是一个有法治的地方,难以想像有人以他人的言论为借口,去对他人行私刑。

被问及为何不第一时间报警,梓田称担心报警后会反被控公众地方打斗,也担心事件在大陆被扭曲,因而被报复。

梓田称已预约中大的心理辅导,希望缓解自己的苦恼,但他表示,“我希望我的声音被社会听到。”

中大发言人指,大学日前接获一名同学的电邮,寻求协助跟进一宗发生于校园的争执事件。大学相关部门随即联络该名同学了解事发经过,并对有关事件作出跟进,同时也向他提供所需支援。大学会继续与该同学保持联系,如他需要报警处理,校方会提供适切协助。

顶一下
(8)
61.5%
踩一下
(5)
38.5%


相关栏目推荐
推荐内容