新闻人间:段崇智 摇身变“段爸”

时间:2019-10-26 07:31内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:香港澳门
新闻人间 在香港政治立场严重撕裂的今天,当爸爸不易,很多蓝丝为避免跟黄丝儿子争吵,宁愿对一些问题避而不谈。香港中文大学校长段崇智日前避无可避,但与学生闭门沟通后,竟由段狗变成了段爸

新闻人间

在香港政治立场严重撕裂的今天,当爸爸不易,很多“蓝丝”为避免跟“黄丝”儿子争吵,宁愿对一些问题避而不谈。香港中文大学校长段崇智日前避无可避,但与学生闭门沟通后,竟由“段狗”变成了“段爸”。

这段神奇经历发生在本月10日。因积极参加反修例运动而被冠以“暴动大学”的中大上演戏剧性一幕,学生在校内游行并要求见校长,段崇智现身后只读了一份声明,拒绝去烽火台(大学广场)与学生对话。

结果不满的学生强行闯入行政楼,砸玻璃门、撒冥纸、说粗话,更高呼段崇智为“段狗”。段崇智虽愤怒拍桌,最终还是答应公开对话,但却不欢而散。不过,正当他准备上车离去时却又突然折返,与学生闭门沟通两个小时,聆听了部分学生诉苦。

双方协商后,相互为自己的情绪化行为道歉,段崇智还答应发公开信谴责所有暴力,包括警察,让他从学生口中的“段狗”变成了“段爸”。

这封公开信后来惹来建制派猛烈抨击,但中大学生、校友却感激他没有助纣为虐。其他院校师生也支持他,并强调一个不爱护学生、不以学生利益为依归的校长,无论其他方面的工作多出色,都不是好校长。

对反修例示威者来说,段崇智是一名“罕有的权贵”,而建制阵营则担心这会是个缺口,其他七所大学的校长,可能会跟进有关做法,助长这场运动中最积极参与的大学生,令风波更难平息。

当然,段崇智的出身背景跟其他校长不同,所以采取的态度也有分别。他在香港出生,在圣若瑟完成小学和中学,1969年远赴美国深造,主修化学,之后在洛克菲勒大学取得博士学位。

他也曾在哈佛医学院担任博士后研究员,受着名假肢先锋格林切( Melvin J.Glimcher)指导,后来转到马萨诸塞州总医院开始教学与研究生涯。2016年,段崇智返港到中大工作,一年后成为第八任中大校长。

这样算起来,他在18岁就离开香港,在美国念书、就业、做研究,一共在美国度过了48年。他潜心做生物医学研究,在67岁的垂暮之年才放弃匹兹堡大学医学院细胞及分子工程中心总监之位返港。

有“蓝丝”认为,段崇智当上中大校长根本不是为了自己的抱负,可能是为了接受挑战,但最大的原因是丰厚的待遇。

段崇智的年薪高达600多万港元(104万新元),比香港特首、美国总统、中国国家主席都高。就算世界知名的牛津、剑桥大学校长,年薪也只有300多万港元,中大校长薪金竟冠绝全球。

“蓝丝”还质疑,难道真如中大学生自称是“暴大”,中大校长最擅长就是制造暴徒?

段崇智决定为被捕学生开脱,被认为无视执法者除暴安良的天职,表面上是妇人之仁,其实是向恶势力低头,而作为大学校长,应该展现出父亲的角色,营造安全网,为孩子建立正确的价值观。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%


相关栏目推荐
推荐内容