水炮车颜色水被指含毒 港警:无毒无害

时间:2019-10-26 07:30内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:香港澳门
(香港综合讯)环保组织绿色和平前天推测,香港警队水炮车所发射的颜色水或含有毒化合物。香港警方回应时坚称,颜色水是无毒颜色物料,对人体无害,也不会对公众健康构成风险。 综合香港01和《

(香港综合讯)环保组织绿色和平前天推测,香港警队水炮车所发射的颜色水或含有毒化合物。香港警方回应时坚称,颜色水是无毒颜色物料,对人体无害,也不会对公众健康构成风险。

综合香港01和《明报》报道,香港警方上星期天出动水炮车,向位于尖沙咀的九龙清真寺喷射蓝色水剂;有市民被射中后,皮肤出现刺痛、红肿的症状。

绿色和平香港网站在面簿上说,实验室初步化验结果显示,颜色水至少含有色素和黏合剂,不过未能完全分析出所有成份,也无法确认颜色水是否含其他有害或具毒性化合物。

不过绿色和平也说,综合立法会文件、国际文献、专家意见及香港市民在接触时身体反应后,推测这类颜色水有可能含有害的催泪溶液,或是两种催泪性有毒化合物CN和CS,相信并非只有色素。

该组织指出,颜色水所含的化合物虽然致命风险较低,但是可能对人体构成严重的立即不适反应,而其中一种催泪溶液对人体的反应,与胡椒喷雾剂类似相近,对眼睛及呼吸系统都有直接影响。CN和CS则会对皮肤有严重影响,如果接触到高浓度剂量,就有可能出现长达四周的过敏反应,重则引起化学烧伤。

香港警方昨天回应媒体询问时说,在决定使用水炮车时,会按实际情况加入颜色水及催泪水剂。催泪水剂的效用与胡椒喷剂相近,会让人感到短暂不适,但对人体不会造成永久影响。

警方补充,使用颜色水的目的,是要使示威者衣物及身体表面被染上颜色,以便协助警方辨识该人是否曾在示威现场出现。此外,催泪水剂能有效地阻止示威者进行攻击,并协助警方进行驱散行动。

警方也说到,任何人如果沾染催泪水剂,应立即离开现场,并在空气流通的地方用大量清水冲洗受影响的身体部位。催泪水剂所带来的影响,应该会在10至15分钟内开始消散。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容