港区议会选举黄之锋仍未获参选资格分析

时间:2019-10-26 07:28内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:香港澳门
港区议会选举黄之锋仍未获参选资格 分析:已成考验美《香港人权与民主法案》试金石


黄之锋的区议会选举候选人身份,至今仍未获港府确认。(路透社)

过去几年的多次选举,港府不时在报名阶段取消一批“支持港独”报名者的参选资格。美国众议院本月中旬通过《香港人权与民主法案》后,目前几乎所有香港反对派候选人都收到了参加本届区选选举的确认信。

被中国官媒形容为“港独头目”的香港众志秘书长黄之锋,至今仍未获特区政府确认本届区议会选举候选人的身份。分析指出,黄之锋能否参选,已成为考验美国《香港人权与民主法案》威力的试金石。

香港区议会换届选举将在下月24日举行。选举管理委员会原定前晚举行区议会选举简介会,但黄之锋在海怡西选区的参选资格仍未获选举主任周佩芬确认。

同日下午,选管会突然发稿公布身兼南区民政事务专员的周佩芬“因病休假”,由油尖旺民政事务专员蔡亮即日起兼任其职位。海怡西候选人的抽签程序也须押后。

《信报》昨天引述官场中人透露,港府高层是在前天才知悉马太“请病假”,随即找港岛其他地区选举主任暂代其职位。据闻东区、湾仔及中西区的选举主任全部说“不”,有人更以年纪大、担心未能应付相关工作为由婉拒,建议当局另觅人选。最后政府要向任职油尖旺民政事务专员逾五年的蔡亮招手。

黄之锋昨天出席电台节目时指出,相信马周佩芬受到极大的精神压力,不想接这个烫手山芋,成为“DQ主任”。

他批评,选举主任因病休假,改由另一位民政事务专员兼任,应由民政事务处或局方公布,难以理解为何是由选举管理委员会代为发布,质疑选管会凌驾民政事务局,促请选管会主席冯骅交代。

已获确认参选资格的海怡西选区参选人、新民党陈家佩也批评,海怡西选区的抽签要押后举行,做法不合理。

陈家佩说,事前一直未有任何押后抽签的消息,直至前天下午三时许准备起程到候选人简介会时,才被致电告知由于参选人资料未完成处理而需要押后抽签。她认为目前距离选举剩下不足一个月时间,没有号码难以宣传。

学者:黄之锋若被取消资格西方必认为港府操纵选举

过去几年的多次选举,港府不时在报名阶段取消一批“支持港独”报名者的参选资格(DQ)。美国众议院本月中旬通过《香港人权与民主法案》后,目前几乎所有香港反对派候选人都收到了参加本届区选选举的确认信。该法案要求美国政府制裁损害香港基本人权和自治的香港官员,包括拒发签证、冻结财产、乃至追究责任。

旅美的香港历史学人黎蜗藤昨天在网媒撰文指出,这些没有被DQ的反对派的候选人,包括被中国官方媒体指责为“港独分子”的香港民阵召集人岑子杰,以及多位主张“光复香港,时代革命”的人。“这在前一、两年是不可思议的,很明显和《香港人权法》的压力有关(据说有选举主任以辞职相要挟)。”

香港中文大学政治与行政学系副教授马岳也表示,黄之锋国际知名度甚高,若他被DQ,西方国家就会认为港府有操纵选举,在国际层面带来负面反响。

被问到港府对本届整体候选人“入闸”是否较以往松手时,马岳说不知港府DQ侯选人的标准,但相信这次是因为港府怕引起美国各方面的制裁,令气氛明显有所不同。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容