港一停车位卖760万 料创世界最高价

时间:2019-10-25 07:52内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:香港澳门
位于中环皇后大道中的中环中心是全球最贵的办公楼之一,世界最贵的停车位也在其中。(istockphoto) (香港综合电)香港一名资深投资者近日以760万港元(132万新元)的价格,购买了中环中心的

位于中环皇后大道中的中环中心是全球最贵的办公楼之一,世界最贵的停车位也在其中。(istockphoto)

(香港综合电)香港一名资深投资者近日以760万港元(132万新元)的价格,购买了中环中心的一个单号停车位,创下香港、也可能是世界的停车位价格新高,这一价格也是香港平均年薪的30多倍。

创下新纪录的停车位买主,是以买卖房地产而闻名、外号“物流张”的投资者张顺宜,他购买的停车位位于中环皇后大道中99号中环中心B1层。这幢坐落在香港市中心的大楼,两年前曾被香港首富李嘉诚旗下的长实集团以402亿港元出售,成为全球最贵的办公楼。张顺宜是该大楼的业主,购入停车位作为自用。

综合法新社和彭博社报道,该停车位的售价,相当于美国纽约曼哈顿的一套一居室公寓,或是英国伦敦切尔西高档住宅区的单床公寓的价格,是香港平均年薪的30多倍。该停车位的叫价曾经高达800万港元,但最后成交价降了约5%。

受到反修例示威影响,近几个月来,香港房地产公司纷纷被迫为新项目提供折扣,并削减办公楼租金,地产股的股价也大幅下跌,该停车位的交易因此引起很多关注。

张顺宜在去年大约九个月里,通过买卖几层办公楼赚取了9亿港元左右。香港中原(工商铺)的董事总经理潘志明接受采访时说,中环中心的好多业主都是从事金融或其他高增长业务,“对于这些大亨,这点钱跟他们所拥有的楼层价值相比,算不上什么大买卖。”

天价停车位的出现,也凸显了香港超级富豪和普通市民间的巨大贫富差距。香港2016年的基尼系数达到45年来最高水平,在世界所有发达经济体中是最高的,同时又有五分之一的居民仍然生活在贫困线以下。中国大陆富裕投资者和发展商的大量资金流入,推高了商业和住宅地产价格,许多小市民根本无法支付一套像样的房子。

香港炽热的房地产市场已演变为一个政治问题,商业租金持续飙升,也迫使一些小型企业关闭。香港持续数月的抗议示威活动虽是因为民间反对港府修订《逃犯条例》而引起,但香港社会的贫富差距也加剧了不满情绪。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容